ANALISIS PENGARUH CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS KONSUMEN TEMPE 5.17 SALATIGA - Lia Ardipa; Anna Wulandari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini meneliti mengenai Analisis Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan dan Loyalitas Konsumen Tempe 5.17 Salatiga. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan 100 responden. Dan teknik analisis data menggunakan analisis regsesi linear sederhana dan regresi linear berganda dalam versi pengolahan menggunakan program SPSS 25. Hasil analisis data menunjukan bahwa citra merek berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, kepuasan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen Tempe 5.17, tetapi variabel kualitas produk dan kualitas pelayanan tedak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen Tempe 5.17.