PENGARUH FASILITAS KERJA DAN PRAKTEK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT HALUAN CIPTA MAJU - Sabna Naurah Supendi; Fitri Rezeki; Annisa Nurul Fadia; Dahlia Anggraeni Nursyihab; Maulana Akbar (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Proses industri berkembang dengan cepat seiring perkembangan waktu. Perkembangan tersebut menyebabkan persaingan yang ketat di sektor industri. Keberhasilan memenangkan persaingan tersebut akan menentukan suatu perusahaan bisa bertahan hidup dan meningkatkan usaha. Salah satu kunci untuk memenangkan persaingan tersebut adalah memberikan barang dan jasa dengan kualitas yang tinggi. Aspek manusia, proses, dan fasilitas merupakan aspek yang terpenting dalam meningkatkan hasil kualitas yang baik.Kepuasan karyawan dalam praktek manajemen sumber daya manusia memegang penting dalam melayani dan memberikan kepuasan kepada pelanggan. Penelitian ini akan menggunakan 6 variabel praktek manajemen sumber daya manusia yaitu format informasi, sasaran dan hasil, kerja sama (teamwork), kepemimpinan (leadership), kepuasan pelanggan, gaji. penelitian ini akan melihat karakteristik karyawan dan pekerjaan terhadap kepuasan karyawan dan keenam variabel tersebut yang berdasarkan hasil kuisioner 50 responden di PT Haluan Cipta Maju. Praktek manajemen sumber daya manusia lebih berpengaruh terhadap kepuasan karyawan dibandingkan fasilitas kerja. Selain itu penulis akan melihat hubungan antara tingkat kepuasan karyawan dengan fasilitas kerja dan praktek manajemen SDM. Hasil tersebut menunjukan bahwa tingkat kepuasan karyawan yang cukup tinggi diperoleh dari praktek manajemen SDM yang sesuai dan fasilitas kerja yang memadai.