PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. NIPRO INDONESIA JAYA - Regina Novia Rahma; Fitri Rezeki (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan di seluruh dunia berupaya meningkatkan kinerja karyawannya. Kinerja karyawan yang optimal merupakan kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan perusahaan, seperti peningkatan produktivitas dan efisiensi. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan termasuk keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta lingkungan kerja non fisik. K3 adalah aspek kunci yang berhubungan dengan kesejahteraan pekerja di tempat kerja, sedangkan lingkungan kerja non fisik melibatkan aspek budaya organisasi dan hubungan sosial di tempat kerja. Kesadaran akan K3 penting untuk mencegah cedera atau penyakit akibat kerja. Di Indonesia, masalah K3 masih sering diabaikan, terlihat dari tingginya angka kecelakaan kerja. Kementerian Ketenagakerjaan telah mengeluarkan peraturan untuk meningkatkan K3, tetapi upaya serius diperlukan untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja. Selain K3, lingkungan kerja non fisik juga memainkan peran penting dalam memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh K3 dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan di PT NIPRO INDONESIA JAYA menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Kata kunci: Kinerja karyawan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Lingkungan kerja non fisik