PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KUALITAS KARYAWAN PT.MATTEL INDONESIA EAST PLANT - Dyta Suci Aulia; Fitri Rezeki; Nahayatul Novus; Della Safitri; Clara Natalia (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Tingkat motivasi kerja yang rendah serta pengaruh kepemimpinan dapat mempengaruhi kualitas karyawan, yang dapat berakibat terhadap tingkat out-put yang dihasilkan suatu organisasi. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kualitas karyawan di PT. Mattel Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan program SPSS 22 for window untuk menganalisis regresi linear berganda. Jumlah responden sebanyak 150 karyawan dengan teknik slovin mendapatkan sampel penelitian sebanyak 109 karyawan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data ini menggunakan dengan cara melakukan wawancara dan pengambilan data responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas karyawan.