Pengaruh Word Of Mouth, Gaya Hidup, Dan Kepercayaan Merek Terhadap Keputusan Pembelian Iphone - Agustini Tanjung; Eva Chintia; Evi chartika; Novia Nur Rezki Rahman; Oktavia Dian Wibowo (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
ABSTRAK Perkembangan dunia saat ini memberikan efek positif kepada kemajuan manusia terutama pada bidang komunikasi. Seiring perkembanagn zaman, penggunaan smartphone disunia semakin berkembang pesat, karena kebutuhan komunikasi, akses informasi, dan hiburan yang terpenuhi dengan adanya smartphone dan semakin berkembangnya teknologi, sekamin banyak terebosan baru di bidang telekomunikasi. Banyak brand smartphone yang berlomba-lomba dalam menciptakan produk dengan teknologi yang unggul salah satunya adalah Apple yang menciptakan produk smartphone bernama Iphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh word of mouth, gaya hidup dan kepercayaan merek terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 107 responden yang merupakan mahasiswa Universitas Pelita Bangsa Cikarang konsumen yang melakukan pembelian iphone. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multi kolinearitas, uji heterokedastisitas, uji auto korelasi, uji regresi linear sederhana dan berganda, uji t dan koefisien determinasi R2. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa word of mouth berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone, gaya hidup tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone dan kepercayaan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone. Kata Kunci: word of mouth, gaya hidup, kepercayaan merek, Keputusan pembelian ABSTRACT Current world developments have a positive effect on human progress, especially in the field of communication. As time goes by, the use of smartphones in the world is growing rapidly, because the needs for communication, access to information and entertainment are fulfilled by smartphones and the increasing development of technology, there are increasingly new breakthroughs in the telecommunications sector. Many smartphone brands are competing to create products with superior technology, one of which is Apple, which created a smartphone product called the iPhone. This research aims to determine the influence of word of mouth, lifestyle and brand trust on purchasing decisions for iPhone brand smartphones. This type of research is quantitative research. The sampling technique was obtained using a purposive sampling method with a total sample of 107 respondents who were students at Pelita Bangsa University, Cikarang, consumers who purchased iPhones. Data analysis used in this research uses validity tests, reliability tests, normality tests, multi collinearity tests, heteroscedasticity tests, auto correlation tests, simple and multiple linear regression tests, t tests and coefficient of determination R2. The results of this study show that word of mouth has a positive but not significant effect on the decision to purchase an iPhone brand smartphone, lifestyle has no positive and insignificant effect on the decision to purchase an iPhone brand smartphone and brand trust has a positive and significant effect on the decision to purchase an iPhone brand smartphone. Keywords: word of mouth, lifestyle, brand trust, purchasing decisions