“PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI INDONESIA” - Hesti Rusyanti; Yanatul Asnah; Linda Okstiana; Vinadya Arini Putri (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh profitabilitas, likuiditas, nilai perusahaan terhadap financial distress pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI pada periode 2020-2022 menggunakan metode Altman Z-score. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dan pengambilan sampel 19 perusahaan telekomunikasi di Indonesia.Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 22.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, likuiditas dan nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Secara persial profitabilitas, likuiditas, dan nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress pada perusahaan-perusahaan telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci : profitabilitas,likuiditas, nilai perusahaan, financial distress