Pengaruh Literasi Keuangan dan Perilaku Keuangan terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa - Ilma Hijrianti; Rini Anggraini (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Setiap investasi memerlukan keputusan yang baik, karena keputusan ini akan mempengaruhi hasil investasi di masa depan. Akses masyarakat terhadap produk dan layanan keuangan terus meningkat dan semakin mudah diakses, namun tanpa pemahaman dan pengelolaan keuangan yang baik, hal ini tidak akan memberikan dampak positif, terutama bagi generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi mahasiswa akuntansi FEB Universitas Bina Bangsa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dan menggunakan teknik judgement sampling yang dibagikan kepada 62 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi berganda, uji t, dan uji F dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan Investasi. Semakin tinggi pengetahuan keuangan Anda, semakin besar pengaruhnya terhadap keputusan investasi Anda. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa perilaku keuangan mahasiswa mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan investasinya. Semakin tinggi tingkat perilaku keuangan Anda, semakin besar kendali yang Anda miliki atas rencana keuangan Anda, dan semakin baik diferensiasi keuangan Anda, semakin mudah untuk berinvestasi.