ANALISIS EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA PT. ABC - Andrean Bagus Saputra; Aryanto; Miftakul Huda (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
ABSTRAK Pengendalian persediaan merupakan salah satu hal penting dalam modal kerja suatu perusahaan. Economic Order Quantity (EOQ) dapat ditentukan berdasarkan safety stock, jumlah persediaan maksimum, dan titik pemesanan ulang (reorder point) dalam suatu perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah stok dan penghematan biaya persediaan. Penelitian ini menggunakan metode EOQ pada pengendalian bahan baku material SPTE untuk mengetahui jumlah safety stock, persediaan maksimum, dan titik pemesanan kembali di PT. ABC. Hasil penelitian menunjukkan jumlah pembelian bahan baku material SPTE berdasarkan metode EOQ dari kuartal 1 sampai kuartal 4 tahun 2023. Kuartal 1 sebanyak 203.928 pcs, kuartal 2 sebanyak 217.684 pcs, kuartal 3 sebanyak 248.507 pcs, dan kuartal 4 sebanyak 228.696 pcs. Dengan menggunakan metode EOQ dapat diketahui penghematan biaya persediaan akibat berkurangnya pesanan. Safety stock sekitar 951.707 pcs. Persediaan maksimum berdasarkan metode EOQ adalah sekitar 1.176.411 pcs. Titik pemesanan kembali berdasarkan metode EOQ adalah sekitar 1.307.011 pcs.