The PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN METODE EOQ DAN JUST IN TIME: Indonesia - Sehat Siregar; Wahyu Cahyo Nugroho; Yogi Prayogo (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan bahan baku tepung tapioka di PT Kardus Indonesia. Persediaan bahan baku tepung tapioka yang tidak stabil dan kurang efisien dari segi biaya, kuantitas, dan waktu pemesanan menjadi masalah yang dihadapi perusahaan. Penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu metode Economy Order Quantity (EOQ) dan metode Just In Time (JIT). Metode EOQ merupakan teknik kontrol persediaan yang meminimalkan biaya total dari pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Metode JIT adalah sistem pengendalian persediaan dan produksi yang menghendaki bahan baku dibeli dan unit yang diproduksi hanya sebatas kebutuhan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ menghasilkan kuantitas persediaan sebesar 92.430 Kg, frekuensi pemesanan 5 kali, dan biaya total persediaan sebesar Rp 92.430.500. Sedangkan metode JIT menghasilkan kuantitas persediaan sebesar 3.1870 Kg, frekuensi pemesanan sebanyak 14 kali, dan biaya total JIT sebesar Rp. 18.357.120. Berdasarkan hasil penelitian, metode JIT lebih efisien dari metode EOQ dalam hal biaya persediaan. Hal ini karena metode JIT meniadakan biaya penyimpanan bahan baku. Namun, metode JIT juga memiliki kelemahan, yaitu membutuhkan koordinasi yang lebih ketat antara bagian produksi dan bagian pembelian.