Pengaruh Rasio Pasar dan Rasio Profitabilitas Terhadap Return Saham Pada Industri Perhotelan Di Bank Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Rintis Dwi Purnamaningsih; Purwanti (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Investasi adalah suatu komitmen untuk mengeluarkansejumlah uang atau sumber daya lain yang dilakukanpada saat ini dengan tujuan memperoleh keuntungantertentu di masa yang akan datang. Tujuan yang ingindicapai investor dalam kegiatan investasi di pasar modal adalah memperoleh imbal hasil (keuntungan) yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh rasio pasar dan rasio profitabilitas return sahamindustri perhotelan di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan data kuantitatif denganbantuan eviews13. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dapat diakses di Bank Efek Indonesia pada periode 2019-2022 40 perusahaan. Sampel dalam peneletian iniditentukan dengan menggunakan metode pupovisesampling dan mendapatkan sampel 30 dari 40 sampelyang ada. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang telah dilakukan tentang Return On Assets, ReturnOnEquity dan Earning Per Share terhadap harga saham(studi kasus pada Perusahaan perhotelan yang terdaftar di Bank Efek Indonesia periode 2019-2022) dapatdisimpulkann bahwa Return On Assets, Return On Equitydan Earning Per Share tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap harga saham pada perusahaanperhotelan periode 2019-2022.