PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS PELITA BANGSA - Calvin Desemly Suhadi; Carolina Indah Lestari; Forboy; Novia Aryanti; Agustini Tanjung (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan media sosial terhadap motivasi belajar mahasiswa di Universitas Pelita Bangsa. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui kuesioner online (Google Form) dan studi pustaka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman teoritis tentang bagaimana penggunaan media sosial mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa, serta membantu dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar dalam konteks penggunaan media sosial. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan panduan bagi Universitas Pelita Bangsa dan institusi pendidikan lainnya dalam mengembangkan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih baik dalam mengelola penggunaan media sosial oleh mahasiswa. Hasil penelitian ini juga dapat digunakan oleh dosen dan staf pendidikan untuk merancang strategi yang dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dengan memanfaatkan media sosial. Dengan demikian, penelitian ini memiliki manfaat secara teoritis maupun praktis dalam konteks penggunaan media sosial dan motivasi belajar mahasiswa. Kata Kunci : Media sosial, Motivasi belajar, Mahasiswa, Pengaruh, Universitas Pelita Bangsa ABSTRACT This study aims to identify the influence of social media use on student learning motivation at Pelita Bangsa University. The research methods used include data collection through an online questionnaire (Google Form) and literature study. The results of this study are expected to contribute to the theoretical understanding of how social media use affects student learning motivation, as well as assist in identifying factors that affect learning motivation in the context of social media use. In addition, this research is also expected to provide guidance for Pelita Bangsa University and other educational institutions in developing better educational policies and practices in managing students' use of social media. The results of this study can also be used by lecturers and educational staff to design strategies that can increase student learning motivation by utilizing social media. Thus, this study has theoretical and practical benefits in the context of social media use and student learning motivation. Keyword: Social media, Learning motivation, Students, Influence, Pelita Bangsa University