PENGARUH KOMPENSASI, BEBAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT SENDANG KASEGARAN REJEKI (TEH OPLOS) - Rahmah Khairunisa; Cindy Reyna; Alisa Aulia Ashani; Nida Wahdah; M Abdul Rifki (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT Sendang Kasegaran Rejeki ( Teh Oplos ). Penelitian ini termasuk pada penelitian kuantitatif sebab pendekatan yang digunakan untuk usulan penelitian, proses, hipotesis, turun ke lapangan, analisis data, kesimpulan data sampai dengan penulisannya menggunakan aspek pengukuran, perhitungan, rumus dan kepastian data numerik. Subyek penelitian adalah PT Sendang Kasegaran Rejeki ( Teh Oplos ). Pada penelitian ini populasi dan sampel nya adalah seluruh karyawan PT Sendang Kasegaran Rejeki ( Teh Oplos ) yang berjumlah 45 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Sendang Kasegaran Rejeki ( Teh Oplos ), sementara beban kerja tidak berpengaruh signifikan.