Pengaruh Komunikasi, Lingkungan Kerja, Motivasi terhadap Kepuasan Kerja pada Mie Gacoan Lippo Cikarang - Indah Novia; Yeni Amalia; Putri Herawati; Waerilia Hulu; Rian Septian (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Pelaksanaan penelitian ini berlangsung di Mie Gacoan Lippo Cikarang. Mie gacoan adalah sebuahusaha yang bergerak pada bidang makanan serta minuman yang memiliki beberapa cabang termasukcabang lippo cikarang. Tujuan penelitian ini ialah mencari tahu pengaruh dari komunikasi, lingkungan kerja serta motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan di mie gacoan lippo cikarang. Pengujian hipotesis menggunakan Uji Validitas,Uji Rehabilitas,Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, dan Uji F dan Uji t. Analisis yang dilakukan adalah analisis regresi berganda, dan uji T. Berdasarkan hasil pengujian dan pembahasan, secara parsial Lingkungan kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja karyawan mie gacoan lippo cikarang dengan signifikasi sebesar 0,01 < 0,05 dan Thitung 2,461. Secara parsial Motivasi kerja karyawan mie gacoan lippo cikarang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan mie gacoan lippo cikarang dengan tingkat signifikan sebesar 0,008< 0,05 dan Thitung 2,695. Secara parsial komunikasikaryawan mie gacoan lippo cikarang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan mie gacoan lippo cikarang dengan tingkat signifikan sebesar 0,01<0,5 dan T hitung 3.317.Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,511 artinya presentase sumbangan pengaruh lingkungankerja,motivasi, dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan mie gacoan lippo cikarang sebesar 51,1% dan sisanya 49,9% berasal dari variabel lain yang tidak diteliti.