PENGARUH KOMPETENSI DAN SIKAP WIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DIMEDIASI OLEH MOTIVASI BERWIRAUSAHA - Rosa Penindita Abiyana; Mafizatun Nurhayati (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan sikap wirausaha terhadap minat berwirausaha dimediasi oleh motivasi berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah 3.788 mahasiswa program studi S1 manajemen Universitas Mercu Buana Jakarta. Sampel yang dipergunakan adalah sebanyak 362 responden, dihitung berdasarkan rumus Slovin. Metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey, dengan instrumen penelitian adalah kuesioner. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Penelitian ini membuktikan bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Kompetensi berpengaruh positif terhadap motivasi berwirausaha. Sikap wirausaha tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Sikap wirausaha berpangarug positif terhadap motivasi berwirausaha. Motivasi berwirausaha berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Kompetensi berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha melalui motivasi berwirausaha sebagai variabel mediasi. Sikap wirausaha berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha melalui motivasi berwirausaha sebagai variabel mediasi.