PENGARUH PENGGUNAAN SHOPEEPAY LATER TERHADAP GAYA HIDUP KONSUMTIF MASYARAKAT DESA PURWOSARI - Ahmad Saifurriza Effasa; Wike Rahayu Shintia Dewi; Ina Putri Widianti (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Shopeepaylater adalah salah satu bentuk dari e-wallet atau dompet digital. E-wallet adalah uang elektronik yang berbasis pada server. Fitur paylater yang ada di shopee dapat digunakan saat memilih metode pembayaran pada fitur shopee, dengan limit paylater yang telah ditentukan oleh pihak shopee. Tujuam dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan shopeepaylater terhadap gaya hidup konsumtif. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket online kepada Masyarakat Desa Purwosari dengan populasi 662, sampel yang digunakan sebanyak 66 orang. Analisis data yang gunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji t dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil analisis regresi sederhana diperoleh informasi bahwa variabel penggunaan shopeepaylater (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup konsumtif (Y). Dan berdasarkan uji t menunjukkan penggunaan shopeepaylater (X) secara parsial, dapat menghasilkan dampak atau pengaruh terhadap variabel dependen gaya hidup konsumtif (Y).