ANALISIS PENGENDALIAN INTERN ATAS PIUTANG PADA PT.BPR RAJEKWESI BOJONEGORO - Riana Della Puspita Oktaviani; Syaidatun Nisa (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Pengendalian intern adalah suatu kerangka yang terdiri dari komponen-komponen yang saling berkaitan dalam melakukan kegiatannya guna mengendalikan jalannya perusahaan dan mengamankan aset perusahaan, dengan membuat peraturan atas kebijakan untuk dipatuhi oleh manajemen. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan konsep pengendalian intern model COSO. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan pengendalian intern terhadap piutang pada PT. BPR Rajekwesi Sumberrejo sudah efektif.Lokasi penelitian yang digunakan beralamatkan di Jl. Raya Sumberrejo No. 105, Sumberrejo, Bojonegoro. PT. BPR Rajekwesi Sumberrejo merupakan Badan Usaha Milik Daerah yang bergerak di bidang menerima simpanan dalam bentuk kredit, deposito berjangka, tabungan, dan/atau bentuk lainnya. Sehingga memiliki jumlah piutang yang sangat besar. Penelitian ini menggunakan uji deskriptif kuantitatif terhadap pengendalian intern piutang yang mengacu pada kerangka kerja COSO pada komponen-komponen pengendalian intern. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan pengendalian intern terhadap piutang berjalan efektif, dapat dilihat total perhitungan yang menunjukkan nilai 903 (berada diantara interval 815-1007), dimana manajemen sudah menerapkan konsep dan prinsip-prinsip pengendalian intern