ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN ISO 14001 MENGGUNAKAN METHOD GEMI SELF ASSESSMENT DI PERUSAHAAN ELECTROPLATING - Delfi Novira; Endi Padliyatul Akmal; Miftakul Huda; Weqiu Sanha Prabu (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
PT MUI merupakan perusahaan elektroplating di kawasan jababeka cikarang bermaksud ingin memperoleh kembali sertifikat ISO 14001:2015 yang gagal resertifikasi reguler akibat force majeur sebagai jaminan lingkungan. Sebelum mengajukan proses sertifikasi, perusahaan melakukan pengkajian penerapan SML agar proses sertifikasi dapat berjalan dengan baik sehingga sertifikat dapat diperoleh. Untuk menganalisis tingkat penerapan sistem manajemen lingkungan di perusahaan digunakan metode checklist GEMI (Global Environmental Management Initiative) dan metode GAP analysis, kemudian didapatkan hasil persentase 7 klausul yaitu konteks organisasi 94%, kepemimpinan sebesar 95%, perencanaan 89%, suport 76%, operasional 88%, evaluasi performa 43%, dan perbaikan berkelanjutan 50%. Kata Kunci : Klausul ISO, ISO 14001:2015, GAP analysis, GEMI, Audit.