ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN TRANSAKSI NON TUNAI (CASHLESS) TERHADAP PERTUMBUHAN UMKM - Arinda Triagita; Nasih Apriani; Didi Wirawan Yudanto; Zahra Nazwa Lutfiah (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang apakah dampak implementasi, efisiensi, dan persepsi kemudahan penggunaan transaksi non tunai mempengaruhi pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). menggunakan data primer dan menyebarkan kepada pelaku UMKM di Tambun Selatan. Selanjutnya, penelitian yang dihasilkan dianalisis dengan alat statistik menggunakan program SPSS 27. Setelah melakukan analisis data yang sudah diisi oleh para pelaku UMKM, ditemukan dengan adanya dampak implementasi, efisiensi, dan persepsi kemudahan dapat mempengaruhi pertumbuhan UMKM. Hal tersebut menunjukkan bahwa dampak implementasi, efisiensi dan persepsi kemudahan transaksi non tunai memberikan peranan yang signifikan dalam pertumbuhan UMKM, yang pengaruhnya langsung diterima oleh para pengusaha. Penerapan transaksi non tunai yang memudahkan sistem transaksi, dapat langgsung dalam proses usaha. Dengan kata lain, pelaku UMKM dapat memanfaatkan kemajuan teknologi untuk meningkatkan bisnis mereka.