PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KEPTUSAN INVESTASI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nur Wiji Aningsih; Lucky Andrianto; Ananda Rizki Ulfa Chaniago; Dea Meliana; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh : 1) Variabel Profitabilitas terhadap keputusan investasi; 2) Variabel Likuiditas terhadap keputusan investasi; 3) Variabel leverage terhadap keputusan investasi . terhadap perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek Indonesia selama periode tahun 2020 hingga 2022. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek Indonesia sebanyak 7 perusahaan. Sample dipilih dengan menggunakan metode random sampling yaitu pemilihan sample secara acak untuk memilih perusahaan dari populasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id berupa laporan keuangan yang telah diaudit dan laporan tahunan masing-masing perusahaan manufaktur food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020 hingga 2022. Data tersebut dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas perusahaan diukur dengan rasio profitabilitas memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keputusan investasi. Likuiditas yang diukur dengan rasio likuiditas juga memiliki dampak positif signifikan terhadap keputusan investasi perusahaan food and beverage. Namun leverage yang diukur dengan rasio hutang memiliki dampak negatif signifikan terhadap keputusan investasi.