PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) STUDI KASUS PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Dea Alfia Riska; Purwanti (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan) menjadi parameter penting yang perlu diperhatikan dalam berinvestasi. Faktor eksternal yang mempengaruhi IHSG diantaranya adalah inflasi, nilai tukar, dan tingkat suku bunga. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh inflasi, nilai tukar, dan tingkat suku bunga terhadap Indeks Harga Saham gabungan (IHSG). Populasi dalam penelitian ini adalah IHSG yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Data penelitian menggunakan data sekunder dengan sampel jenuh, maka diperoleh sampel sebanyak 60 data yang diperoleh dari laporan IHSG periode Januari 2018 – Desember 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software Eviews. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan diperoleh bahwa variabel Inflasi, Nilai Tukar, dan Tingkat Suku Bunga secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan secara parsial variabel Inflasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG di BEI, Nilai Tukar mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG di BEI, dan Tingkat Suku Bunga mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG di BEI.