ANALISIS STRATEGI SPONSORSHIP KREATIF DALAM MEMBANGUN EKOSISTEM INOVASI DI PRODI MAGISTER MANAJEMEN UNIVERSITAS DIRGANTARA MARSEKAL SURYADARMA - Khoirul Anam (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi sponsorship kreatif yang diterapkan di Prodi Magister Manajemen Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma dan mengidentifikasi manfaat yang diperoleh dari kerjasama sponsorship. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang strategi sponsorship kreatif di perguruan tinggi. Temuan dari penelitian ini mendukung implementasi pendekatan holistik dalam memecahkan masalah terkait strategi sponsorship yang mencakup pengembangan, peningkatan manfaat, dan implementasi model yang berkelanjutan. Hasil penelitian menyoroti beberapa permasalahan utama yang dihadapi dalam membangun ekosistem inovasi, terutama kurangnya pemahaman tentang strategi sponsorship kreatif, keterbatasan sumber daya, dan kesulitan dalam menjalin kerjasama dengan pihak sponsor. Berbagai upaya telah diidentifikasi untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, termasuk pendidikan berkelanjutan, kolaborasi lintas-fakultas, pemanfaatan teknologi, dan membangun hubungan yang kuat dengan pihak sponsor. Simpulan dari penelitian ini adalah pentingnya pendekatan holistik dalam mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dalam konteks strategi sponsorship kreatif di perguruan tinggi. Dengan mengintegrasikan aspek pendidikan, kolaborasi, teknologi, dan pemahaman terhadap kebutuhan pihak sponsor, perguruan tinggi dapat membangun ekosistem inovasi yang berkelanjutan dan berdampak besar bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan kemajuan pendidikan. Implikasi dari temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan strategi sponsorship kreatif yang efektif untuk mendukung ekosistem inovasi di institusi pendidikan tinggi.