IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KINERJA (SMK) DALAM MENINGKATKAN KINERJA TENAGA PENGAJAR DI LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI (STUDI KASUS: UNIVERSITAS DIRGANTARA MARSEKAL SURYADARMA) - Yosev Triono; Khoirul Anam (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Kinerja tenaga pengajar merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan kualitas pendidikan di lembaga pendidikan tinggi. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kinerja tenaga pengajar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengimplementasikan sistem manajemen kinerja (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SMK dalam meningkatkan kinerja tenaga pengajar di Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (UNSURYA). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SMK di UNSURYA telah berjalan dengan baik. SMK di UNSURYA telah mengakomodasi komponen-komponen penting dalam sistem manajemen kinerja, yaitu perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan pengembangan. SMK juga telah memberikan dampak positif terhadap kinerja tenaga pengajar di UNSURYA, yaitu peningkatan kualitas pembelajaran, peningkatan penelitian, dan peningkatan pengabdian kepada masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi SMK merupakan salah satu upaya yang efektif dalam meningkatkan kinerja tenaga pengajar di lembaga pendidikan tinggi.