PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH, ONLINE CUSTOMER REVIEW, KUALITAS PRODUK, DAN COUNTRY OF ORIGIN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN GENERASI Z PADA PRODUK SKINCARE NATURE REPUBLIC DI E-COMMERCE SHOPEE - Annisa Devia Islami; Anna Wulandari; Heru Mulyanto (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Electronic Word of Mouth merupakan bentuk komunikasi positif atau negatif terkait dengan produk dan layanan yang dibagikan oleh konsumen setelah menggunakan produk atau jasa yang dibeli oleh konsumen lain melalui platform E-Commerce. Seperti Pembelian pada umumnya, konsumen akan memperhatikan ulasan-ulasan dari pembeli sebelumnya dengan tujuan agar mereka mengetahui apa keunggulan serta kelemahan dari produk yang di beli. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah Electronic Word of Mouth (e-WOM), Online Customer Review, Kualitas Produk, dan Country of Origin terhadap keputusan pembelian generasi Z berpengaruh pada produk Skincare Nature Republic di platform E-Commerce Shopee. Analisis regresi linier ganda dilakukan menggunakan bantuan software SPSS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Country of Origin dan Online Customer Review tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian Generasi Z terhadap keputusan pembelian Produk Skincare Nature Republic, sedangkan E-WOM dan Kualitas Produk berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian Generasi Z pada Produk Skincare NatureRepublic.