EFEK BUDAYA KAIZEN DAN KEMAMPUAN RETENSI KARYAWAN TERHADAP TUJUAN STRATEGIS PERUSAHAAN - Reyhan Pajero; Thoriq Muda Igama (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek budaya Kaizen dan kemampuan retensi karyawan terhadap tujuan strategis perusahaan. Budaya Kaizen, yang berfokus pada perbaikan berkelanjutan, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas karyawan dan memastikan target perusahaan tercapai. Selain itu, retensi karyawan yang efektif dianggap penting untuk menjaga stabilitas dan efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan sampel sebanyak 72 responden yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Kaizen memiliki pengaruh signifikan terhadap tujuan strategis perusahaan, serta retensi karyawan yang baik dapat meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan budaya Kaizen dan strategi retensi karyawan untuk mencapai keunggulan kompetitif dan kesuksesan jangka panjang.