PENGARUH GAYA HIDUP, LITERASI KEUANGAN, DAN LINGKUNGAN KAMPUS TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA - Muhammad Nur Fadli; Resty Rahmawati; Oktaviani Alviah; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, literasi keuangan, dan lingkungan kampus terhadap manajemen keuangan mahasiswa. Manajemen keuangan yang efektif merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa dalam mengelola sumber daya keuangan mereka selama masa studi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 60 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya hidup, literasi keuangan dan lingkungan kampus memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen keuangan mahasiswa. Secara simultan, ketiga variabel independen menjelaskan 89,6% varians dalam manajemen keuangan mahasiswa (R² = 0.896). Temuan ini menyoroti pentingnya meningkatkan literasi keuangan di kalangan mahasiswa dan menciptakan lingkungan kampus yang mendukung pengelolaan keuangan yang baik. Selain itu, penelitian ini juga menggarisbawahi perlunya kesadaran akan dampak gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup rekomendasi untuk pengembangan program edukasi keuangan di perguruan tinggi dan strategi untuk mendorong gaya hidup yang lebih bertanggung jawab secara finansial di kalangan mahasiswa.