PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (PSAP), KOMPETENSI APARATUR DAN PERAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Adinda Mega Utami; Atik Setiyowati; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Alat penting untuk mengetahui kinerja keuangan entitas pemerintah adalah laporan keuangan pemerintah. Indonesia menerapkan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dengan tujuan membuat laporan keuangan lebih relevan, kredibel, dan transparan. Namun, penerapan SAP tidak hanya bergantung pada standar itu sendiri; kompetensi aparatur yang terlibat, peran audit internal dalam menjaga kualitas laporan, dan kinerja Sistem Pengendalian Internal (SPI) juga berpengaruh. Penelitian ini meneliti peran SPI sebagai variabel pengatur yang mempengaruhi hubungan antara penerapan SAP, kemampuan aparatur, dan peran audit internal terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah. Metode yang digunakan adalah meninjau penelitian sebelumnya tentang penerapan PSAP, keahlian staf, fungsi audit internal, kualitas laporan keuangan, dan SPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAP yang efektif, kemampuan.