PENGARUH KUALITAS PRODUK, PELAYANAN, DAN LINGKUNGAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Reyhan Pajero (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, pelayanan, dan lingkungan terhadap kepuasan pelanggan pada Warkop YPN di Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen Warkop YPN yang telah melakukan pembelian minimal dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, pelayanan, dan lingkungan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Namun, secara parsial, hanya kualitas produk yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sementara kualitas pelayanan dan lingkungan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengelola Warkop YPN untuk terus meningkatkan kualitas produk guna mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pelanggan.