"PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA GENERASI Z DI KABUPATEN BEKASI" - Alfi Maghfiroh; Alifia Putri Nurliani; Tri Mulyani Kartini (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Dalam era perkembangan teknologi dan transformasi sosial yang pesat, generasi Z menjadi salah satu kelompok pekerja yang paling menonjol di berbagai sektor industri. Kajian mendalam ini diarahkan guna menelaah dampak work-life balance, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan generasi Z di Kabupaten Bekasi. Kajian ilmiah ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian diambil dengan teknik sampel jenuh, di mana seluruh populasi yang memenuhi kriteria dijadikan sampel penelitian, berjumlah 90 orang. Penentuan ukuran sampel dilakukan menggunakan rumus Hair et al., 2010 yaitu N=5×jumlah indikator, dengan jumlah indikator sebanyak 18, sehingga diperoleh N=5×18=90 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert 1-5. Temuan penelitian menggarisbawahi signifikansi faktor-faktor di sekitar area kerja dalam mendorong kapasitas dan kualitas kinerja para profesional, sedangkan work-life balance dan motivasi kerja meskipun mempunyai hubungan positif, tidak memberikan dampak signifikan secara statistik. Studi ini memberikan kontribusi bagi literatur manajemen sumber daya manusia serta menawarkan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kinerja generasi Z melalui pengelolaan lingkungan kerja yang kondusif dan kebijakan yang mendukung keseimbangan kerja-pribadi.