DAMPAK EDUKASI DIGITALISASI PEMBAYARAN ZAKAT DALAM PENINGKATAN PENERIMAAN ZAKAT DI KABUPATEN BEKASI - Rahmat Hidayatulloh; Reza Hermawan; Kholipah Nurainah; Sukron Mamun; Ali Nur Ahmad (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi digital terus meningkat setiap tahunnya. Trend teknologi digital banyak menyentuh segala aspek termasuk digitalisasi zakat. Maka adanya transformasi diperlukan yang namanya edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak adanya edukasi digitalisasi zakat terhadap peningkatan pengumpulan zakat di Kabupaten Bekasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pendekatan penelitian lapangan. LAZ ATTAQWA merupakan subjek penelitian dan pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Data data yang diperoleh berupa data primer bersumber dari arsip LAZ AT-TAQWA. Dan data sekunder berasal dari artikel dan jurnal yang berhubungan dengan judul penelitian. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah hukum dalam zakat via digital adalah boleh karena ijab qobul dengan berjabat tangan bukanlah syarat dan rukun berzakat. Sehingga berzakat melalui platform digital memiliki banyak keuntungan diantaranya adalah praktis, diversifikasi metode pembayaran, adanya bukti transaksi, penyaluran dana lebih merata, terjamin dan mudahnya transparansi, peruntukan dana pasti dan fasilitas reminder. Meskipun banyaknya keuntungan dari zakat secara online, lembaga zakat memiliki tantangan yakni belum maksimal dalam mengedukasi masyarakat tentang hukum dan keuntungan berzakat secara online. Ini ditandai dengan data muzakki yang berzakat secara offline lebih banyak daripada muzakki yang berzakat secara online.