ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT INDOMARCO PRISMATAMA BEKASI - Zyahwa Regita; Wanda Septinawati; Tri Mulyani Kartini (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiadanya pengaruh antara Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan.“dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menjadikan penelitian sebelumnya sebagai salah satu sumber literatur serta referensi. Namun penelitian ini memiliki perbedaan dengan penelitian sebelumnya yang pada umumnya terletak pada populasi atau sampel, variabel, tempat serta metode pengolahan data yang digunakan. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada Karyawan PT Indomarco Prismatama Bekasi. Variabel bebas meliputi Komitmen Organisasi (X1), Gaya Kepemimpinan (X2) dan Budaya Organisasi (X3). Untuk variabel terikat adalah Kinerja Karyawan (Y). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel dan program SPSS versi 20.0 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi, uji linearitas (uji asumsi klasik), uji regresi linier berganda, uji T, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Pengambilan sampel menggunakan kuesioner dengan responden sebanyak 115 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dilihat dari nilai Thitung -1.085 < Ttable 1.981, Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dilihat dari nilai Thitung -1.632 < Ttable 1.981, dan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dilihat dari nilai Thitung 9.228 > Ttable 1.981. Secara simultan menunjukan adanya pengaruh signifikan antara Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dilihat dari Fhitung 36.170 > Ftabel 2,69 dan besarnya pengaruh adalah 56.7%.” Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan