KEPUASAN, KEPERCAYAAN DAN KEAMANAN DATA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN ONLINE SHOP - Devina Firda Rahman; Siti Fadiyah Maulida; Siti Farida (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Loyalitas pelanggan merupakan kunci utama untuk memastikan proses pembelian berkelanjutan dalam jangka panjang. Kehadiran pelanggan yang setia menjadi indikator bahwa bisnis yang dikelola akan berjalan dengan baik. Untuk mencapai loyalitas ini, perusahaan dituntut untuk memberikan layanan berkualitas tinggi dan membangun kepercayaan, sehingga pelanggan merasa puas dengan pengalaman mereka. Selain itu, perusahaan harus fokus pada peningkatan keamanan data guna melindungi diri dari kejahatan cyber yang dapat merusak jaringan sistem dan data pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan, kepercayaan, dan keamanan data terhadap loyalitas pelanggan Shopee. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti terdiri dari 100 orang responden yang merupakan pelanggan Shopee. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, dengan menggunakan metode kuantitatif dan strategi asosiatif. Hasil dari kuesioner tersebut kemudian diolah menggunakan perangkat lunak SPSS. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan terhadap loyalitas pelanggan yang memiliki nilai t hitung sebesar 1.997 yang berarti lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1.661, kepercayaan terhadap loyalitas pelanggan yang memiliki nilai t hitung sebesar 7.518 yang berarti lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1.661, dan keamanan data terhadap loyalitas pelanggan yang memiliki nilai t hitung sebesar 1.808 yang berarti lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1.661. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara kepuasan, kepercayaan, dan keamanan data terhadap loyalitas pelanggan. Kata kunci : Kepuasan, Kepercayaan, Keamanan Data, Loyalitas Pelanggan