DIGITALISASI UMKM DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA DI ERA DIGITAL - Rizal; Muzammil Husein; Allam Raihan (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Digitalisasi telah memberikan dampak yang signifikan di berbagai sektor, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Indonesia, UMKM memegang peranan yang krusial dalam perekonomian nasional. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memaksimalkan potensi digitalisasi untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana digitalisasi dapat membantu UMKM mempertahankan eksistensinya, serta menganalisis perubahan yang terjadi setelah mereka mengadopsi teknologi digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, jurnal ini mengeksplorasi perkembangan dan pertumbuhan UMKM sebelum dan setelah proses digitalisasi, serta dampaknya terhadap pendapatan dan efisiensi operasional mereka.