UPSCALING: BISNIS UMKM PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA DIGITAL - Annisa Uswatun Khasanah (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar penting dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Dengan jumlah mencapai 64,2 juta, UMKM menyerap 97% tenaga kerja dan menghimpun 60,4% dari total investasi. Meskipun menghadapi tantangan, terutama akibat pandemi COVID-19, jumlah UMKM menunjukkan pertumbuhan yang stabil. Digitalisasi menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing UMKM, memungkinkan mereka untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Pemerintah telah meluncurkan berbagai program untuk mendukung transisi UMKM ke ekosistem digital, dengan target ambisius untuk meningkatkan jumlah UMKM yang terlibat dalam pemasaran digital. Laporan keuangan yang transparan dan pengelolaan yang baik juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan UMKM. Dengan memanfaatkan teknologi dan digitalisasi, UMKM diharapkan dapat beradaptasi dengan perubahan pasar dan meningkatkan kontribusinya terhadap perekonomian nasional.