SEVEN TOOLS SEBAGAI PENGENDALI DAN PERBAIKAN KUALITAS PADA MODEL SM-A127 - Nasrun Baldah; Linda Amelia; Tri Mulyani Kartini (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas saat ini, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab defect SM-A127, dan bagaimana usulan perbaikan untuk mengurangi defect. Seventools digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut antara lain: check sheet yang diperoleh dari data laporan produksi, kemudian dianalisis menggunakan histogram, pareto diagram dan fishbone diagram. Hasil analisis dari pareto diagram menunjukkan bahwa defect yang tertinggi pada produksi SM-A127 yaitu scratch. Dari hasil analisis menggunakan fishbone diagram dapat diketahui faktor-faktor penyebab defect pada model SM-A127 dengan mempertibangkan beberapa faktor, antara lain: faktor manusia, mesin, metode, material dan lingkungan, akar masalah yang ditemukan berdasarkan analisis menggunakan fishbone diagram ini digunakan sebagai usulan perbaikan untuk mengurangi defect