Efektivitas Pemanfaatan dan Penyaluran Sarana Prasarana Pendidikan: Tinjauan Konseptual dan Prosedural - Sukron Makmun; Hairul Marif; Muhammad Fatichul Irsyad; Ahmad Nafis; Muawanah Muawanah (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sarana dan prasarana pendidikan merupakan elemen penting dalam menjamin keberhasilan proses pembelajaran dan pemerataan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara konseptual dan prosedural efektivitas pemanfaatan serta penyaluran sarana prasarana di lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah 15 artikel jurnal terakreditasi nasional dan internasional serta satu buku utama terkait manajemen sarpras. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas sarpras dipengaruhi oleh lima faktor utama, yaitu ketersediaan data kebutuhan yang akurat, sistem pengadaan dan distribusi yang akuntabel, kompetensi manajerial kepala sekolah, partisipasi aktif guru dan tenaga kependidikan, serta mekanisme pemeliharaan dan monitoring berkelanjutan. Digitalisasi monitoring terbukti meningkatkan transparansi dan efisiensi, sementara kolaborasi antara pemangku kepentingan sekolah memperkuat keberlanjutan sarpras. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi manajemen sarpras dalam sistem penjaminan mutu pendidikan yang menyeluruh