Evaluating the Implementation of Early Childhood Education Curriculum in Vietnam: Perspectives from Teachers and Parents - Cham Is Na Uy (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) di Vietnam telah mengalami reformasi signifikan selama beberapa dekade terakhir, dengan pergeseran dari pendekatan pembelajaran berpusat pada guru menuju kurikulum berbasis kompetensi dan berpusat pada anak yang dirancang untuk mendukung perkembangan holistik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi kurikulum PAUD di Vietnam berdasarkan perspektif guru dan orang tua. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis dengan menganalisis studi empiris dan teoritis yang dipublikasikan antara tahun 2010 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan yang signifikan antara kebijakan dan praktik. Guru menghadapi keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan profesional, serta hambatan budaya yang berakar pada tradisi Konfusianisme, sementara keterlibatan orang tua masih rendah akibat kurangnya pemahaman dan kompleksitas struktur keluarga. Pada tingkat sistemik, kesenjangan infrastruktur, pendanaan, dan konsistensi kebijakan memperburuk ketimpangan implementasi kurikulum antarwilayah. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas guru, penguatan kemitraan sekolah–orang tua yang sensitif budaya, serta kebijakan berbasis konteks untuk meningkatkan kesesuaian implementasi kurikulum dan kualitas pendidikan anak usia dini di Vietnam