Integrating Technology in Early Childhood Education: Opportunities and Challenges in Thailand - Miss Fatihah Saman (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) memegang peranan penting dalam membentuk fondasi perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan integrasi teknologi dalam pendidikan anak usia dini di Thailand dengan meninjau kebijakan nasional, kesiapan pendidik, dan keterlibatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik systematic literature review terhadap dokumen kebijakan, laporan UNESCO, dan artikel ilmiah bereputasi yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir (2015–2025). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, personalisasi materi, dan perluasan akses pendidikan, namun menghadapi berbagai tantangan seperti kesenjangan infrastruktur, rendahnya literasi digital guru, keterbatasan konten yang relevan secara budaya, dan minimnya keterlibatan orang tua. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, pendidik, orang tua, dan pengembang teknologi dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan anak