Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley untuk Pengelolaan Referensi Karya Tulis Ilmiah di SMAS IT Hasanka Palangka Raya - Anya Dani Kinasih; Saiful Lutfi; Hasan Holidin (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan keterampilan penting yang perlu dikembangkan sejak jenjang pendidikan menengah karena berperan dalam membentuk kemampuan berpikir kritis, sistematis, dan logis. Salah satu kendala yang sering dihadapi siswa adalah keterbatasan dalam mengelola referensi, baik dalam hal ketepatan sitasi maupun konsistensi format. Perkembangan teknologi informasi menghadirkan solusi berupa aplikasi manajemen referensi, salah satunya Mendeley, yang dapat membantu penyusunan sitasi dan daftar pustaka secara otomatis. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley kepada siswa kelas XII SMAS IT Hasanka Palangka Raya sebagai upaya peningkatan keterampilan literasi akademik. Kegiatan dilaksanakan melalui model workshop dengan pendekatan partisipatif yang meliputi pengenalan aplikasi, instalasi, manajemen pustaka digital, dan praktik sitasi otomatis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti pelatihan, mampu menguasai langkah dasar penggunaan Mendeley, dan menyadari pentingnya pengelolaan referensi yang sistematis serta sesuai etika akademik. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan pengalaman digital, pendampingan interaktif terbukti efektif dalam membantu peserta. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan keterampilan siswa dalam mengelola referensi dan berpotensi menjadi model pengembangan literasi akademik yang dapat direplikasi di sekolah lain.