Pendampingan Praktik Memasak Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa Pada Mata Pelajaran Prakarya - Devi Haryani; Abdul Aziz (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak pendampingan praktik memasak dalam pembelajaran Prakarya terhadap pengembangan jiwa kewirausahaan siswa di MTs Darul Amin Palangka Raya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian melibatkan 28 siswa kelas IX yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (dengan pendampingan intensif oleh mahasiswa) dan kelompok kontrol (pembelajaran teori saja). Prosedur mencakup persiapan modul, implementasi 12 sesi praktik, dan evaluasi melalui observasi serta wawancara. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat, motivasi, keterampilan teknis memasak, manajemen usaha sederhana, kesadaran bisnis kuliner, kreativitas, kepercayaan diri, serta soft skills seperti disiplin dan kerjasama. Siswa yang didampingi lebih siap menghadapi tantangan kewirausahaan dibandingkan kelompok kontrol. Pembahasan mengintegrasikan temuan dengan literatur terkini, menekankan simulasi dunia nyata sebagai fondasi pola pikir entrepreneur, meskipun tantangan seperti variasi kemampuan siswa perlu diatasi melalui pendekatan inklusif. Secara keseluruhan, pendampingan ini membentuk keterampilan dini yang bermanfaat jangka panjang untuk kehidupan sosial dan ekonomi siswa