Pendampingan Kegiatan Muhadarah Dalam Meningkatkan Jiwa Dakwah Peserta Didik SMASIT Hasanka Boarding School Palangkaraya - Fatimah Syarifani; Aulia Mustika Ilmiani; Ichlasul Amal (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa dakwah dan meningkatnya rasa percaya diri peserta didik melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan kegiatan muhadarah di SMASIT Hasanka Palangka Raya. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari Program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) yang melibatkan guru, kepala sekolah, dan siswa sebagai mitra pelaksana. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penelitian tindakan partisipatif (Participatory Action Research/PAR) yang menekankan pada keterlibatan aktif peserta dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari perencanaan, pelatihan, praktik muhadarah, hingga evaluasi. Proses pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu pembekalan materi dasar dakwah, pelatihan public speaking Islami, dan praktik muhadarah dengan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan berbicara, keberanian tampil di depan umum, serta tumbuhnya semangat dakwah di kalangan peserta. Kegiatan ini juga berhasil membangun kerja sama yang baik antara tim pengabdi, guru pembina, dan siswa dalam mewujudkan lingkungan belajar yang religius dan komunikatif. Dengan demikian, pelatihan muhadarah terbukti efektif dalam menumbuhkan jiwa dakwah dan kepercayaan diri peserta didik secara berkelanjutan di lingkungan sekolah Islam Sebagai pengembangan ke depan, kegiatan muhadarah dapat diperkuat dengan pelatihan penulisan naskah ceramah dan penggunaan media dakwah kreatif agar siswa lebih variatif dalam menyampaikan pesan keislaman.