KARAKTERISTIK MEKANIK DAN THERMAL DARI BRIKET SAMPAH KOTA - Lukas Kano Manggala; Jenny Delly; Saprianto Saprianto (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Sampah biomassa merupakan salah satu sumber energi yang potensial dikembangkan untuk berbagai kebutuhan rumah tangga dan industri. Penanganan sumber energi tersebut akan lebih efektif dengan membriketkannya agar supaya densitas energinya meningkat, mudah penanganannya dan transportasi. Penelitian ini mempelajari karakteristik mekanik dan thermal dari briket yang terbuat dari beberapa biomassa sampah kota yakni 25% serbuk gergajian kayu, 25% serbuk kulit kelapa, 25% serbuk kulit kacang dan 25% serbuk batok kelapa. Campuran sampah organik tersebut dibriketkan dengan variasi perekat sebanyak 10%, 20% dan 30% (basis massa) pada tekanan pembriketan 160kg/cm2. Pengujian mekanik dilakukan dengan menjatuhkan secara bebas dari ketinggian 2 m sementara pengujian pembakaran dari setiap komposisi briket dilakukan dalam tungku silinderis yang dilengkapi dengan alat ukur seperti timbangan digital, dan K-type thermocouple. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembriketan biomassa sampah kota yang dibuat sangat potensial dijadikan sebagai bahan bakar alternatif bagi masyarakat, khususnya briket dengan komposisi perekat 20% yang memiliki karakteristik fisik dan thermal yang cukup baik.  Kata Kunci: Briket, sampah kota, perekat, karakteristik fisik dan thermal