Pelatihan Pembuatan Bucket Uang Bersama PKK Desa Panemon - Siti Nurul Aini Latifah; Ummi Inayati; Siti Nur Chamidah (BAHRI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bucket merupakan salah satu jenis souvenir yang pada masa ini sangat digandrungi oleh remaja bahkan ibu-ibu sebagai salah satu kado atau hadiah. Adanya softskill yang dimiliki ibu-ibu PKK Panemon merupakan modal untuk mengembangan keterampilan yang bernilai ekonomi melalui pelatiha pembuatan bucket. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kreativitas pembuatan bucket uang bersama PKK desa Panemon kecamatan Sugihwaras kabupaten Bojonegoro. Bentuk pengabdian ini adalah pelatiahan pembuatan bucket uang bersama PKK desa Panemon. Sasaran dari kegiatan ini adalah anggota PKK yang berjumlah 30 orang. Kegiatan pelatihan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun hasil pelatihan ini adalah Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap kegiatan yang memberi alternatif solusi ecara ekonomi dalam mengisi waktu luang. Meningkatnya keterampilan peserta dalam membuat kreativitas Pembuatan Bucket Uang Bersama PKK Desa Panemon Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro yang memberikan nilai tambah dalam penghasilan. Kata Kunci : pelatihan, bucket uang, PKK Abstract: Buckets are a type of souvenir that is currently very popular with teenagers and even mothers as a gift or present. The soft skills possessed by PKK Panemon women are capital for developing economically valuable skills through bucket making training. The aim of this community dedication activity is to provide creative training in making money buckets with the PKK of Panemon village, Sugihwaras subdistrict, Bojonegoro district. This form of service is training in making money buckets with the Panemon village PKK. The target of this activity is 30 PKK members. This training activity consists of three stages, namely preparation, implementation and evaluation. The results of this training are increased knowledge and understanding of participants regarding activities that provide alternative economic solutions for filling free time. Increased participants' skills in creating creativity in making money buckets with PKK, Panemon Village, Sugihwaras District, Bojonegoro Regency, which provides added value in income. Keywords: training, money bucket, PKK