Worksheet Kreatif untuk Meningkatkan Pemahaman Geometri dan Penjumlahan Dasar di Madrasah Ibtidaiyah Al-Fatah Temboro Magetan - Nurul Azizah; Khoirun Nisa (BAHRI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Metode konvensional yang digunakan guru mengakibatkan rendahnya pemahaman konsep geometri dan penjumlahan dasar pada siswa kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah. Perlu adanya inovasi dalam strategi dan media pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif siswa. Salah satu alternatif yang menarik adalah pemanfaatan worksheet. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep geometri dan penjumlahan dasar melalui pemanfaatan worksheet matematika yang menyenangkan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan worksheet bervisual menarik berhasil meningkatkan keterlibatan aktif siswa dari 45% menjadi 85%. Pemahaman konsep geometri mencapai 80% dan penjumlahan dasar 75%, ditandai dengan kemampuan siswa mengidentifikasi bangun datar dan menggunakan strategi visual dalam berhitung. Simpulan penelitian membuktikan bahwa worksheet matematika efektif menciptakan pembelajaran bermakna sekaligus mengembangkan kreativitas, kolaborasi, dan computational thinking. Keberhasilan ini menegaskan bahwa inovasi sederhana berbasis worksheet dapat menjadi solusi pembelajaran matematika di tingkat dasar.