Penerapan urf dalam metode pengambilan hukum pada Tahlilan - Haikal Fathurrizqi (ISTAJADDA : Jurnal Magister Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Penerapan Urf' dalam metode pengambilan hukum pada Tahlilan, Penelitian ini berfokus pada penjelasan bagaimana Tradisi tahlilan memiliki landasan dasar syari'ah yang bisa di jadikan suatu amalan yang tidak bertentangan dengan ajaran agama Islam karena ada sebagian kelompok yang beranggapan bahwasanya tradisi ini tidak memiliki dalil, dalam pembahasan tentang tahlilan, beberapa penelitian sudah di kemukakan dan kebanyakan hanya membahas tentang keseimbangan  sosial dan agama melalui tradisi tahlilan, sedangkan peneliti disini akan membahas dari aspek dalil syari'ah yang menopang di sah-kan nya tahlilan sebagai amalan yang sesuai dengan ajaran agama Islam, penelitian ini bertujuan agar sebagian kelompok yang menganggap tahlilan adalah amalan yang tidak ber-dalil faham akan dalil-dalil tahlilan, dan kelompok yang melaksanakan tahlilan bisa mengetahui dalil-dalil sandaran dalam amalan tersebut, agar bisa menjelaskan ke khalayak umum, teori dan konsep yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, hasil penelitian ini adalah tercapainya kesepakatan dan pengetahuan serta hilangnya perdebatan antara kelompok yang melaksanakan tradisi tahlilan dan yang tidak melaksanakan tradisi tersebut.