PRINSIP-PRINSIP EVALUASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH MA ATTAQWA 04 - Natasya Rizki; Lulu Zinnira Hakim; Nova Ni’aturrohmah; Mawaddah Warohmah (ISTAJADDA : Jurnal Magister Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip-prinsip evaluasi yang diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMA MA Attaqwa 04. Isu utama yang diidentifikasi adalah praktik evaluasi pembelajaran yang suboptimal, yang memengaruhi akurasi penilaian dan efektivitas tindakan tindak lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data komprehensif tentang proses evaluasi. Temuan menunjukkan bahwa prinsip objektivitas, kontinuitas, keadilan, dan integrasi telah diterapkan, meskipun implementasi yang konsisten di kelas masih diperlukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip evaluasi yang tepat dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendukung peningkatan berkelanjutan dalam proses pendidikan.