PENGARUH EKSTRAK DAUN JAMBLANG (Syzygium cumini L) TERHADAP HISTOPATOLOGI HEPAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) DIABETES MELITUS - laksmita patma ningrum; Nur Salim; Ummu Balqis (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK        Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak daun jamblang (Syzygium cumini L) terhadap histopatologi hepar tikus putih (Rattus norvegicus) diabetes melitus. Digunakan 15 ekor tikus jantan dengan berat badan 200-250 gram.  Tikus di induksi streptozotosin  dosis tunggal intraperitonial 40 mg/kg berat badan. Penelitian dibagi menjadi 5 kelompok dengan 3 kali ulangan. Pada hari ke 3 tikus diberikan ekstrak daun jamblang  P1 (dosis 100 mg/kg BB), P2 (dosis 150 mg/kg BB), P3 (dosis 200 mg/kg BB), kecuali  kontrol positif (KP) dan kontrol negatif (KN) selama 14 hari. Selanjutnya dinekropsi dan hati diambil, dibuat preparat histopatologis dengan pewarnaan hematoksilin eosin (HE). Parameter yang  diamati perubahan pada lobus-lobus sel hati,  degenerasi dan nekrosis, kongesti dan hemoragi serta perubahan lain. Dianalisis secara deskriptif. Hasil gambaran histopatologi pada tikus kelompok kontrol positif adalah nekrosis pada sel hepatosit dan infiltrasi lemak.  kongesti, hemoragi serta pelebaran sinusoid pada pembuluh darah. Pada 3 kelompok perlakuan P1, P2 dan P3 menunjukkan perbaikan  dibanding dengan kontrol positif, Perbaikan paling baik terjadi pada P1 dan P2 yaitu berkurangnya cloudy swelling, nekrosis sel hati, infiltrasi lemak, Kongesti, hemoragi dan pelebaran sinusoid. Disimpulkan ekstrak  daun jamblang dengan dosis 100 dan 150 mg/kg BB dapat berpengaruh memperbaiki struktur histopatologi hepar tikus diabetes melitus.Kata kunci: Histopatologi hepar, Ekstrak daun jamblang, diabetes melitus, streptozotosin, tikus putih. ABSTRACT        The aims of this research was to find out the effect of jamblang leaves (Syzigium cumini L) on histopatology of liver rats (Rattus novergicus) with diabetes mellitus. The samples were 15 male rats with the weight of 200-250 gram. Rats were injected with a single dose of 40 mg/kg BW streptozotocin. This research was divided into 5 grpups with 3 repetitions. On day 3 rats are given jamblang extract leaves P1 (100 mg/kg BW), P2 (150 mg/kg BW), P3 (200 mg/kg BW) during 14 days. Then, rats were necropsied and liver was collected for histopathological preparations using hematoxylin and eosin (HE) staining method. Parameters observed were alteration in the cell lobes, degeneration and necrosis, congestion and hemorrhage. The histopatological  observation results showed fat infiltration and hepatocyte necrosis, also congestion, hemorrhage and dilatation of sinusoid. Group P1, P2 and P3 showed the histopatological tissue was improved compare to positive control. The best tissues healing observed on P1 and P2 proven by decrease of cloudy swelling, hepatocyte necrosis, fat infiltration, congestion, hemorrhage and sinusoid dilatation. In conclusion,  jamblang  leaf extract with the dose of 100 and 150 mg/kg BW affect to improve histopatological structure of rats liver with diabetes mellitus.Key word: Histopathology hepar, Syzygium cumini l leaves extract, streptootocin, diabetes melitus, rats.