Peningkatan Kemampuan Berhitung melalui Media Pohon Angka pada Anak Usia Dini Kelompok A di PAUD As-Siroj Pelabuhan Ratu - Noneng Wina (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada anak usia dini kelompok A di PAUD As-Siroj Pelabuhan Ratu melalui penggunaan media pohon angka. Media pohon angka dirancang untuk menarik minat anak sekaligus membantu mereka memahami konsep berhitung secara konkret dan menyenangkan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 15 anak usia dini kelompok A. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan berhitung anak setelah penerapan media pohon angka. Pada siklus pertama, rata-rata kemampuan berhitung anak mencapai 65%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Peningkatan ini mencakup kemampuan mengenal angka, menghitung benda, dan menjumlahkan angka sederhana. Media pohon angka terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan anak selama kegiatan pembelajaran, serta menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pohon angka dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran berhitung pada anak usia dini.