Peningkatan Kemampuan Menyimak Anak Usia Dini Melalui Bernyanyi Pada Kelompok A KB Nurul Fatah Wanajaya Cisolok - Lala Laelawati; Sekarmaji Sirulhaq; Zulfikri (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menyimak dan kurangnya pemahaman bahasa lisan pada anak usia dini. Kemampuan menyimak pada anak-anak ini umumnya berkaitan dengan kemampuan mendengarkan, memahami, dan akhirnya dapat fokus pada lagu yang mereka dengarkan, memungkinkan mereka untuk menyimak kata-kata dalam lagu tersebut. Dalam konteks ini, rumusan masalah penelitian menyoroti sejauh mana peningkatan kemampuan menyimak anak usia dini melalui kegiatan bernyanyi di Kelompok A KB Nurul Fatah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak usia dini di Kelompok A KB Nurul Fatah melalui aktivitas bernyanyi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, melibatkan 20 anak sebagai subjek penelitian. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bernyanyi dapat meningkatkan kemampuan menyimak anak usia dini di Kelompok A KB Nurul Fatah, seiring dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar. Observasi awal menunjukkan hasil belajar anak sebesar 25%, meningkat menjadi 55% pada siklus I, dan mencapai 80% pada siklus II. Dalam konteks pembelajaran, guru disarankan untuk menggunakan pendekatan inovatif yang menarik minat anak, dengan memberikan lagu-lagu yang menyenangkan bagi mereka.