Peningkatan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah Menggunakan Alat Permainan Edukatif Papan Pintar Hijaiyah Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Tp Sepetik Bunga Ridogalih Cikakak - Nia Soniati; U Abdullah Mumin; Anhar Munandar (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak usia 5-6 tahun di PAUD TP Sepetik Bunga Desa Ridogalih menggunakan alat permainan edukatif papan pintar hijaiyah. Fokus penelitian mencakup membaca huruf secara acak dan membedakan huruf-huruf yang serupa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan 20 anak sebagai subyek, terdiri dari 10 perempuan dan 10 laki-laki. Alat permainan edukatif papan pintar hijaiyah digunakan sebagai obyek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Keberhasilan ditentukan jika kemampuan membaca huruf hijaiyah anak dengan kategori baik mencapai persentase minimal 86%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca huruf hijaiyah dapat ditingkatkan melalui alat permainan edukatif papan pintar hijaiyah. Langkah-langkah melibatkan persiapan media dan item-itemnya, memberikan contoh penggunaan alat permainan, membaca bersama menggunakan papan pintar hijaiyah, memberikan anak kesempatan membaca sendiri, terutama pada yang masih kesulitan, serta memberikan motivasi dan pendampingan guru. Peningkatan terlihat dari perubahan kriteria berkembang sangat baik, yaitu dari 5% pada pra-tindakan, naik menjadi 40% pada Siklus I, dan mencapai 90% pada Siklus II.