Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Metode Jarimatika Pada Paud Kelompok A Kb Manba’ul Ulum Cijengkol Cilograng - Lindiawati; Aris Gundara; Usman Faqih (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak-anak Kelompok A PAUD KB Manba’ul ‘Ulum Desa Cijengkol, Cilograng, Kabupaten Lebak, yang masih kurang optimal. Model pembelajaran yang menggunakan area dan LKS dianggap menyebabkan anak merasa jenuh, bosan, dan kurang semangat dalam kelas, mengakibatkan kurangnya fokus dan konsentrasi dalam belajar. Tujuan umum penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berhitung permulaan melalui metode jarimatika di PAUD tersebut. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan menggunakan teknik analisis kuantitatif dan deskriptif kuantitatif pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung jarimatika meningkat secara signifikan. Pada siklus awal, nilai rata-rata mencapai 10%, kemudian meningkat menjadi 45% pada siklus I, dan mencapai 85% pada siklus II. Terjadi peningkatan sebesar 35% dari siklus awal ke siklus I, dan 40% dari siklus I ke siklus II. Penelitian tindakan kelas ini menyimpulkan bahwa metode jarimatika efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak-anak di PAUD Kelompok A KB Manba’ul ‘Ulum Desa Cijengkol, Cilograng, Kabupaten Lebak pada Tahun Pelajaran 2022/2023.